Anews. Kebakaran melanda gudang penyimpanan bahan bangunan milik Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) di Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, pada Selasa malam, 5 Mei 2026. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun sejumlah material pembangunan dilaporkan hangus terbakar.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Lombok Timur, Dami Ahyani, mengatakan laporan kebakaran diterima petugas pada pukul 23.58 WITA dari penjaga sekolah.
“Petugas piket WMK Keruak langsung bergerak ke lokasi setelah menerima laporan,” kata Dami dalam keterangan tertulis.
Sebanyak satu unit armada dengan empat personel dari pos WMK Keruak diterjunkan ke lokasi. Tim tiba pada pukul 00.12 WITA dan segera melakukan upaya pemadaman serta assessment untuk mencegah api meluas ke bangunan lain di area sekolah.
Menurut keterangan petugas, kebakaran bermula dari gudang penyimpanan bahan pembangunan yang kemudian memicu kepanikan di kalangan penjaga dan pekerja di sekitar lokasi. Api berhasil dikendalikan sekitar pukul 00.40 WITA.
“Situasi akhir aman dan terkendali,” ujar Dami.
Berdasarkan hasil sementara, penyebab kebakaran diduga akibat korsleting listrik. Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka, sejumlah bahan dan peralatan pembangunan dilaporkan rusak terbakar. Nilai kerugian hingga kini masih dalam proses pendataan.
Petugas yang terlibat dalam penanganan antara lain Danton Regu 1 Hairul Sabri bersama anggota Helmi Rahman dan Muhammad Asri, serta Danru Moh Febrian Joliandi.
Pihak berwenang mengimbau pengelola bangunan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan instalasi listrik guna mencegah kejadian serupa.
