Terjemahan

AmpenanNews, Lombok Barat – Boarding School Mu’allimin Muhammadiyah akan segera hadir di NTB. Tepatnya, di Desa Golong, Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Hal tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama (Ground Breaking) pembangunan sekolah pada kegiatan Milad Muhammadiyah ke-107 Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) NTB, Kamis (06/02/2020).

Tentu hal ini menjadi langkah positif dalam menambah fasilitas pendidikan sebagai upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di NTB. Selain peletakan batu pertama pembangunan Boarding School, acara ini juga diisi dengan pengajian dan rangkaian kegiatan lainnya.

Gubernur NTB yang pada kesempatan ini diwakili Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Provinsi NTB, Ahmad Masyhuri, SH menyambut kedatangan Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Ketua Pimpinan Pusat Aisiyah beserta rombongan yang telah hadir mengunjungi NTB. Ucapan selamat atas Milad Muhammadiyah ke-107 turut disampaikan. Begitu juga dengan pembangunan Boarding School Mu’allimin Muhammadiyah diharapkan dapat membawa keberkahan.

“Selamat dan penghargaan yang tinggi tidak lupa pula saya sampaikan atas dimulainya peletakan batu pertama pembangunan asrama sekolah Muhammadiyah di Narmada Kabupaten Lombok Barat,” ucapnya.

Baca Juga :  Hari Ulang Tahun Kabupaten Sumbawa Berlangsung Meriah

Masyhuri mengatakan, sejak dulu Muhammadiyah dengan idealisme dakwahnya merupakan salah satu ujung tombak bagi pencerahan kepada umat. Di usianya kini, tentu Muhammadiyah diharapkan terus aktif mengembangkan nilai-nilai Islam. Selain itu juga, Muhammadiyah diminta terus mempererat hubungan dengan organisasi lainnya sehingga mampu berkolaborasi, bersinergi dan berikhtiar dalam pembangunan di Nusa Tenggara Barat.

Muhammadiyah sendiri tercatat sebagai salah satu organisasi Islam tertua di NTB. Sejak berkembang di NTB pada tahun 1918, Muhammadiyah terus memperkuat pengaruhnya melalui kegiatan dakwah dan pemberdayaan masyarakat.

“Tentu saja hal ini menunjukkan komitmen kuat Muhammadiyah untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas kader Muhammadiyah,” lanjut Masyhuri.

Menurutnya, penerapan Boarding School juga dianggap sangat efektif dalam membentuk karakter individu yang ber-akhlakul kharimah. Oleh karena itu, Ia sangat mendukung pembangunan sekolah tersebut.

“Semoga Boarding School Mu’allimin ini akan bisa menjadi Boarding School terbaik, tidak hanya di daerah kita tapi juga di Indonesia,” pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid, S.Ag, M.Si mengajak masyarakat untuk bersyukur karena sebentar lagi NTB, khususnya Kabupaten Lombok Barat akan memiliki sekolah yang mempunyai kualifikasi istimewa dan juga berkualitas.

Baca Juga :  Hari Bangga Buatan Indonesia dan Optimisme Industrialisasi NTB

“Mudah-mudahan ilmu, hikmah dari pendirian mu’allimin Muhammadiyah ini mengalir seperti air yang juga dialiri dari Kecamatan Narmada ini dan kemudian diambil manfaatnya oleh seluruh masyarakat,” tutur Fauzan.

Di hadapan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Fauzan juga mengungkapkan bahwa di Lombok Barat sendiri jumlah Pondok Pesantren lebih banyak jumlahnya dari Sekolah Negeri. Dengan adanya Boarding School tersebut, Ia berharap dapat membangun sinergi dengan lembaga pendidikan yang lainnya.

“Sekarang ditambah lagi dengan Muhammadiyah, dan Insya Allah ini juga nanti akan menjadi kolaborasi yang luar biasa dengan Nahdlatul Ulama, dengan Nahdlatul Wathan untuk kemudian bersama-sama membangun Kabupaten Lombok Barat ini, Nusa Tenggara Barat ini, terutama di bidang sumber daya manusianya,” harap Fauzan.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir, M. Si, berharap kedepannya Boarding School Mu’allimin Muhammadiyah dapat menjadi sekolah percontohan. Kerjasama antar lembaga pendidikan Islam juga diharapkan makin padu dan kompak.

Baca Juga :  Empat Tahun Kepemimpinan Zul Rohmi Mewujudkan NTB Gemilang Part 1

“Ini program yang memang harus terpadu, dimana semangat Lombok Barat, NTB dan pimpinan pusat harus mejadikan Boarding School Mu’allimin Muhammadiyah itu memang menjadi percontohan,” kata Haedar Nashir.

Dengan hadirnya Boarding School, Ia mengajak seluruh elemen masyarakat agar mempunyai rasa memiliki. Haedar Nashir juga mengatakan bahwa keberadaan Boarding School ini bisa memberi warna baru namun tetap saling menguatkan antar lembaga satu dengan yang lainnya.

“Keberadaan lembaga pendidikan ini, Insya Allah akan saling menguatkan dengan apa yang dimiliki saudara-saudara kami di Nahdlatul Wathan Nahdlatul Ulama dan semua ormas keislaman yang memiliki lembaga pendidikan di Lombok Barat dan di NTB ini,” sambungnya lagi.

Selain itu, keberagaman dan perbedaan menurut Haedar Nashir harus menjadi kekuatan. Baginya, itu merupakan ciri khas yang memiliki keindahan masing-masing dan justru saling melengkapi.

“Berbeda disana-sini itu wajar,bahkan memang harus berbeda biar khasnya ada, itu indah, kalau sama malah tidak asyik,” ujarnya.

Sebelum itu, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) NTB,


Subscribe
Notify of
guest

0 Komentar
Inline Feedbacks
View all comments